A diminuição da prática de exercícios entre os jovens no Brasil

Na Grécia antiga, as atividades esportivas faziam parte do cotidiano dos cidadãos, sendo um importante símbolo religioso e político. Entretanto, é indubitável que no Brasil, a prática de exercícios físicos está em constante diminuição na rotina dos jovens brasileiros, seja pela falta de estímulo a essa atividade, seja pelo excesso de tecnologia na vida dos adolescentes. Nesse sentido, convém analisar as principais alternativas para combater esse impasse.

Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman ”Na era da informação, invisibilidade é equivalente à morte”. Partindo desse pressuposto, é perceptível que a ausência de incentivo à atividade esportiva constitui uns dos principais fatores contribuintes para o impasse, visto que a falta de campanhas que abordem sobre a importância do esporte, aliada à carência de meios para a realização dessa prática, faz com que o jovem desperte cada vez menos o interesse por exercícios. Desse modo, a vida sedentária prejudica a saúde dos jovens brasileiros, corroborando para o desenvolvimento da obesidade e diabetes.

Vale ressaltar, ainda, que o uso crescente e excessivo de tecnologias, é outro motivo que contribui para a diminuição da prática de exercício pelos jovens. Conforme o físico Albert Einstein, tornou-se chocantemente óbvio que a tecnologia superou a humanidade. Seguindo essa ótica, é notório que o excesso de recursos tecnológicos contribui para o empecilho, uma vez que, pelas inovações tecnológicas proporcionarem diversão de forma prática, muitos adolescentes optam por seu uso em momentos que poderiam ser destinados as atividades esportivas. Dessa maneira, o jovem deixa de usufruir dos benefícios sociais do esporte, perdendo a oportunidade de se interagir em grupo e adquirir traços de liderança.

Mediante aos fatos expostos é evidente que a diminuição da prática de exercício pelos jovens representa um problema no Brasil. Urge, portanto, que a mídia ofereça mais informações sobre o esporte, por intermédio de campanhas midiáticas que falem sobre os benefícios das atividades esportivas para a saúde e vida social dos indivíduos, a fim de o adolescente reconheça a importância dos exercícios físicos. Outrossim, o Governo Federal deve estimular a prática esportiva, por meio da elaboração de projetos que possibilitem o fácil acesso da população a essa atividade, com a criação de academias ao ar livre e aulas de luta gratuita para a comunidade, com o intuito de despertar o interesse do jovem para essa área. Assim, o impasse deixará de persistir no país, beneficiando a saúde dos adolescentes, pois como disse Platão ‘’o importante não é viver, mas viver bem’’.