A diminuição da prática de exercícios entre jovens no Brasil

A Constituição Federal Brasileira de 1988, garante a todos o direito à vida, saúde e bem estar social. No entanto, tais garantias são constatadas só na teoria e não desejavelmente na prática, visto que os jovens realizam cada menos atividades físicas no Brasil. Sob esse viés, convém ressaltar as principais causas e consequências dessa problemática.

Em primeiro plano, desde a eclosão da Revolução Industrial, no século XVIII, a tecnologia vem modificando o cotidiano dos indivíduos. Hodiernamente, percebe-se que há o uso constante de equipamentos tecnológicos, utilizados pelos adolescentes, como meios de comunicação, informação e entretenimento. Todavia, a maioria dos usuários fica com dificuldades de socialização, aumentando o sedentarismo, o que culmina no surgimento de doenças.

Outrossim, segundo Albert Einstein, físico alemão, “é espantosamente óbvio que a tecnologia excedeu a humanidade”. Com isso, cabe salientar que a realização de exercícios pode ajudar bastante a saúde física e psíquica dos jovens, mas a falta disso traz efeitos prejudiciais, como obesidade, depressão e problemas cardíacos. Sendo inadmissível que as palavras de Einstein sejam realidade em um país dito democrático.

Portanto, os familiares e as instituições de ensino devem amenizar a inatividade física da juventude, através da implementação de atividades alternativas, como por exemplo em dias livres as famílias irem andar de bicicleta e as escolas realizarem eventos esportivos que incluam a participação de todos, com o fito dos adolescentes usufruírem dos benefícios dos exercícios e terem mais sociabilidade dentro da sociedade brasileira.