A DIFICULDADE NO AUMENTO DE DOAÇÕES DE ÓRGÃOS NO BRASIL

A Constituição Federal atual, promulgada em outubro de 1988, estabelece direitos sociais básicos aos cidadãos brasileiros, por exemplo, à saúde e à vida. Entretanto, no Brasil, por causa do quantitativo insuficiente de doações de órgãos é difícil executar esse direito constitucional na coletividade. Nesse contexto, não há dúvidas de que a dificuldade de expansão no número de doadores é um desafio para o país, o qual ocorre devido ao desconhecimento da temática e à carência de campanhas de conscientização para que os interessados em doar comuniquem aos familiares.

A priori, o desconhecimento do tema contribui para a continuidade da problemática. Por essa ótica, o primeiro transplante de órgãos no Brasil foi realizado em 1964, por ser recente, é responsável por ocasionar preconceitos e tabus em consequência da ausência de informações sobre o processo de morte até o transplante. Nesse viés, Paulo Freire afirma que a educação é uma ferramenta imprescindível para mudar a sociedade, evidenciando a relevância dessa esfera para promover modificações ao contexto social. Sendo assim, as instituições de ensino possui protagonismo fundamental para solucionar esse entrave.

Adicionalmente, outro fator que atua como empecilho para o êxito na doação, é a insuficiência de campanhas que incentivem as pessoas a comunicarem o desejo de doar para os familiares. De acordo com a Associação Brasileira de Transplantes de órgãos, no ano de 2018, 43% das famílias recusaram a doação de órgãos. Segundo Zygmunt Bauman, a pessoas estão vivenciando relações líquidas e imediatistas, não se preocupando com questões a longo prazo. Ademais,  é importante que os indivíduos informem o desejo de ser doador, haja vista que a família é quem decide, de acordo com a Legislação vigente.  Logo, é necessário meios que favoreçam a conscientização da população.

Portanto, é mister que medidas são necessárias para transformar esse quadro. Dessa maneira, para aumentar o número de doadores de órgãos no Brasil, urge que o Ministério da Saúde em parceria com as escolas criem um semana para discutir a temática, juntamente com os familiares, discentes e funcionários, explicando o que é morte encefálica, transplante, como doar etc.  É isso será executado através do convite de cidadãos que receberam órgãos e profissionais da saúde. Paralelamente, o MS deve divulgar campanhas informativas nas redes sociais e mídias televisivas. Assim, os direitos da CF serão realidade na nação e dificuldade será superada.