A dificuldade do jovem no mercado de trabalho

No Brasil devido a pandemia o número de desempregados praticamente dobrou em relação aos anos anteriores, segundo IBGE. Sendo, o jovem o principal prejudicado inclusive aqueles que estão ingressando pela primeira vez no mercado. Pode-se dizer que, o país já tinha grande dificuldade de ingressar e empregar os jovens. Dessa forma, com novo fator, pandemia,esse quadro que já era complexo se tornou caótico gerando perdas econômicas e sociais para a sociedade.

A priori, a razão para a dificuldade de ingressar o jovem é a inadequação existente entre a formação acadêmica e a que o mercado necessita. Através desse, criando conflito de interesse para ambos,com isso deixando algumas áreas com um defit de profissionais, isso devido ao fato de serem menos atraente ao olhar do jovem. Nesse contexto, outro fator que prejudica o candidato é a falta de preparo emocional dessa geração, segundo Milie Haji, gerente de projeto da cia, consultoria de seleção e desenvolvimento de carreira de São Paulo. Somando a isso,uma economia em declínio devido a pandemia, desse modo criando um quadro hostil ao jovem para ingressar no mercado.

Em suma, o Governo Federal por meio do Ministério do trabalho juntamente com a iniciativa privada deve promover palestras informativas .Através, das escolas de ensino médio informar e orientar os alunos quais as profissões que serão necessárias para o desenvolvimento do mercado no futuro. Desse modo, evitando conflitos acadêmicos e viabilizando a entrada no mercado de trabalho para os futuros jovens e como consequência diminuindo o desemprego no país.