A dificuldade de universalização de saneamento básico no Brasil. -ENEM

A lei 11445\07- Lei Federal do Saneamento Básico aborda um conjunto de serviços de coleta, tratamento e disposição final adequada dos esgotos sanitários, no entanto ainda existe uma grande dificuldade de universalização do saneamento básico no Brasil, por conseguinte, existe a possibilidade de a sociedade contrair doenças devido a isto.

De acordo com o Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento, 47% da população não tem esgotamento sanitário, isso resulta em quase 100 milhões de pessoas. Dessa forma, os cidadãos podem contagiar-se com doenças como: a leptospirose, a amebíase e a hepatite A. Infelizmente, as pessoas podem ser afetadas por essas doenças pois elas vêm pelo ar em ingestão de água ou alimentos contaminados, e até mesmo, o contato com animais ou a urina deles, como consequência do acúmulo de lixo a céu aberto.

Portanto, a população por vivenciarem a falta de saneamento básico, é capaz de reduzir a prática da higiene, de modo a jogar e acumular lixo nas ruas, não lavar as mãos, bem como evitar os banhos diários. Logo, como decorrência disto, esse hábito pode ser ensinado aos filhos e assim, as gerações futuras. De maneira a influenciá-los e esta falta de higiene virar um costume.

Infere-se, nesse sentido, que medidas sejam tomadas a fim de extinguir a dificuldade de universalização do saneamento básico no Brasil.  Em suma, cabe ao governo federal brasileiro por meio do Poder Judiciário de fiscalizar o cumprimento da lei e julgar aqueles que não cumprem, com enfoque de propor o bem-estar social. Em síntese, tal uma atuação favorecerá não só as pessoas que sofrem com a falta de saneamento básico, mas toda a sociedade. De forma a garantir o que foi promulgada na lei 11 445\07.