A difícil situação dos moradores de rua no brasil ( correção de preferência modelo Enem)

No filme “A procura da felicidade”, trata sobre a luta dos personagens Chris Gardner e seu filho Christopher Gardner na época em que eram moradores de rua. O longa-metragem detalha sobre as realidades enfrentadas por todos sem-teto diariamente. Para além da ficção, as dificuldades que são abordadas no filme retratam muito sobre a veracidade dos moradores de rua que se encontram atualmente, como as situações insalubres em que são submetidos e a sua invisibilidade perante a sociedade.

Em primeira instância, pessoas em situação de rua vivenciam inúmeras dificuldades, uma delas é a falta de saneamento básico onde residem. Tais indivíduos por não ter um auxílio governamental correto e por falta de informação sobre sua higiene pessoal contraem doenças. Um exemplo disso é o caso que foi relatado em uma página no Instagram “medfuturre” em que um senhor de 52 anos, morador de rua procurou auxílio médico e relatou o surgimento de uma lesão em sua face há 2 anos. Porém, com a falta de instrução, sua lesão se agravou acarretando no surgimentos de larvas no local da lesão. Dessa forma, se torna notório que os indivíduos em que se alojam nas ruas convivem constantemente com a falta de salubridade, ariscando a cada dia sua saúde.

Em segunda instância, os indivíduos que residem na rua são retratados como estranhos que não participam de um espetáculo social, ou seja, são invisíveis no âmbito social. Um exemplo disso é o caso relatado na Revista BBC em que mostra a luta do morador de rua Claudio Oliveira, de 48 anos, para que sua esposa Ana Paula pudesse ser reconhecida e sepultada, assim não seria enterrada como indigente. Desse modo, se tornou evidente que os estigmas sociais estabelecidos sobre essa população é bastante preocupante, pois tais pessoas acabam não tendo os mesmos direitos que os demais cidadãos privilegiados.

Fica claro, portanto, para elucidar a difícil situação dos moradores de rua no Brasil medidas devem ser tomadas. Para atenuar o problema, é preciso que o Ministério da Cidadania, em parceria com a Secretaria Nacional de Assistência Social, deve promover campanhas com o objetivo de reinserir os indivíduos na sociedade, por meio de ações que garantam moradia, saúde, higiene e todos os seus direitos básicos. Além disso, utilizando de meios tecnológicos como redes sociais para divulgar o projeto, estimulando a participação da população na causa. Dessa forma esses sujeitos poderão retornar na sociedade, de forma segura.