A desvalorização dos idosos na sociedade contemporânea. Modelo ENEM

No desenho animado, a caverna do dragão, o personagem mestre dos magos é o mais idoso e também o mais venerado e respeitado, é visto como um grande detentor de sabedoria. Todavia , fora da ficção não é possível verificar o mesmo tratamento para com as pessoas de 60 anos acima, uma vez que são desvalorizados em nossa sociedade. Então, deve se traçar estratégias que atuem nas causas do problema: Exclusão social e carência de discussão sobre o tema .

Dessa forma, em primeira análise, a falta de inclusão existente na sociedade é um desafio presente no problema. De acordo com a pesquisadora Naomi Einsembergue , o ato de excluir alguém pode gerar uma dor emocional que a ativa os mesmos neurotransmissores que são responsáveis pela dor gerada quando cortamos um dedo, por exemplo. Ou seja, a ação de não incluir devidamente a população idosa pode gerar dores de origem emocional , que fomentam um isolamento social e contribui com a diminuição da qualidade de vida, uma vez que somos seres biopsicossociais. Assim, para criar um ambiente igualitário, é preciso que a inclusão para com os idosos seja vista como vital.

Em paralelo ,a lacuna de discussão sobre o assunto é um entrave no que tange ao problema . Parafraseando a filósofa contemporânea Djamila Ribeiro : ”É preciso tirar os problemas sociais da invisibilidade , para assim, buscar soluções”. Uma vez que o assunto é abordado de maneira esporádica , a busca de soluções  para o mesmo torna se dificultada ou inexistente, o que faz com que ele continue perdurando e gerando uma sociedade pouco conhecedora da população idosa, assim como de suas necessidades e potencialidades. Então, é preciso que o tema seja discutido para alcançar a construção social desejada.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso, a mídia de massa deve criar um programa por meio de documentários com especialistas no assunto juntamente com as pessoas idosas, a fim de atualizar a discussão sobre o tema. Tal ação, pode ainda ser divulgada nas escolas para atingir mais pessoas. Paralelamente, é preciso intervir na exclusão social presente no problema. A partir dessas ações espera se promover uma sociedade mais inclusiva , que valorize os idosos assim como ocorre no anime a caverna do dragão.