A desvalorização do trabalho voluntário: impactos sociais no Brasil

No conto infantil “Branca de Neve”, a protagonista realiza atividades domésticas de maneira voluntária para sete anões. Paralelamente à obra, encontra-se a realidade vivida no Brasil, uma vez que brasileiros praticam trabalhos voluntários que impactam positivamente na vida do coletivo. No entanto, tais ações apresentam-se sendo desvalorizadas e escassas no atual cenário do país. Desse modo, a inércia midiática que tem por conseguinte a falta de construção de empatia na sociedade.

Primeiramente, é válido destacar que a ausência de atuação da mídia corrobora para a temática. Nesse sentido, de acordo com o empresário Steve Jobs, “a tecnologia move o mundo”, ou seja, ela colabora para a formação social. Diante disso, se faz perceptível que tal visão não é análoga à realidade brasileira, visto que os canais tecnológicos como as mídias, principalmente as redes sociais, não divulgam projetos voluntários, sobretudo para o público juvenil, tido como o futuro da nação. A vista disso, segundo uma pesquisa realizada em 2016 pelo IBGE, 96,1% da população com mais de 14 anos não realiza ações sociais. Tal fator advém pela falta de incentivo no cotidiano desses cidadãos.

Ademais, é preciso considerar que a falta de empatia é um efeito da inércia midiática. Diante disso, segundo a frase presente na Bíblia, livro sagrado dos cristãos, “amai-vos uns aos outros como a ti mesmos”. Contudo, a realidade brasileira não segue essa visão, haja vista a falta de simpatia dos cidadãos dificulta a prática de atos voluntários e, assim, gera uma desvalorização dessas ações. Sob esse viés, 95,7% da sociedade brasileira não realiza atividades voluntários, segundo o IBGE. Logo, a ausência de incentivo e a falta de amor ao próximo impactam negativamente na vida de pessoas que dependem de ações sociais.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe às redes sociais – principais meios de disseminação de informações – em parcerias com influenciadores digitais incentivar a nação para se voluntariar em trabalhos de cunho social por meio de postagens e vídeos que promovam o interesse no assunto com a finalidade de contribuir para o aumento de voluntariados e garantir as suas valorizações. Quiçá, nessa via, mais pessoas exercitarão a empatia como visto na obra “Branca de Neve” e essas ações possam apreciadas.