A desvalorização do SUS no Brasil

A Carta Magna do Brasil, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu sexto artigo, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa falha na prática quando tem-se em pauta a desvalorização do SUS (Sistema Único de Saúde), coibindo, deste modo, a concretização deste direito social vital. Diante do supracitado, faz-se cabível análise dos fatores anexos e complicações deste quadro.

Em uma primeira análise, cabe pautar a negligência do governo quanto ao SUS, nesse sentido, salta aos olhos por conta do Covid-19 o real estado de abandono e desorganização do Sistema Único de Saúde que infelizmente tem que driblar a falta de estrutura para tentar atender as massas. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura uma quebra do “Contrato Social”, a partir do momento no qual o Estado falha em sua função de garantir os direitos indispensáveis dos cidadãos, como a em pauta Saúde, o que infelizmente é evidente no Brasil.

Ademais, é possível apontar, no que se diz respeito a desvalorização vinda da sociedade, a “Liquidez Social” de Zygmunt Bauman como um fator impulsionador da problemática no Brasil. Tendo exposto, que a fragilidade das relações, munida da desigualdade brasileira, gera um indivíduo que se fecha ao próximo e não consegue enxergar valor em um sistema de saúde para todos, vê-o então como um desperdicio de dinheiro, até que uma enfermidade coiba o indivíduo a precisar do sistema, SUS este que desvalorizado não o atenderá de forma adequada, gerando uma ciclo infindo de repúdio. Logo, é inadmissível que esse cenário perdure, fazendo nessesario intervir.

Depreende-se, portanto, a nessescidade de reatar o “Contrato Social” e senso de coletividade, para isso, é impressindível que o Ministério da Saúde, junto ao Ministério da Economia, emitam um pacote de alterações de protocolo e aporte financeiro, para a transição da medicina curativa para a preventiva, que é a área médica que busca inibir a nessescidade de curar algo através do contato primário do agente de saúde e a população, fazendo com que haja diminuição dos atendimentos e melhor aproveitamento de verba, cabendo também um diálogo entre a União e a sociedade com intuito de explicar o SUS, ações essas que levariam à um melhor atendimento e satisfação popular, fazendo assim q o sistema seja valorizado e ainda fechando os entraves sociais propostos por Locke e Balman.