A desvalorização do SUS

Segundo o artigo 196 da Constituição Brasileira de 1988, é obrigação do Estado garantir a saúde de todos os indivíduos por via de instituições como o Sistema Único de Saúde (SUS). Contudo, sabe-se que não é dado à devida atenção para serviços essenciais como este por parte da sociedade, até mesmo o Estado. Tal fato gera consequências graves para toda a população, como a deterioração do sistema de saúde pública brasileiro, que resulta na precarização do bem-estar social.

Em primeiro lugar, é necessário entender a importância de um sistema que garanta o acesso gratuito à saúde para a os cidadãos. Como exemplo pode-se citar a pandemia de Covid-19 que ocorreu em todo o mundo, e no Brasil graças ao seu serviço de saúde público foi possível providenciar para o povo testes de forma gratuita, além de possuir leitos para os infectados pela doença.

Entretanto, é fato que apesar de ter como objetivo cuidar de mais de 200 milhões de brasileiros, o próprio Estado desvaloriza o órgão. O financiamento e as verbas que são alocadas ao SUS certamente não são o suficiente para garantir a saúde de milhões de pessoas, que resulta em graves problemas de gestão como a falta de leitos hospitalares e carência de recursos.

Em síntese, é dever do Estado, juntamente com o Ministério da Saúde criar medidas que reduza problemas encontrados atualmente no SUS, por meio da realocação de verbas públicas para o órgão e criação de investigações que tenham como objetivo acabar com possíveis desvios, a fim de garantir para toda a população o acesso à saúde de qualidade como foi mostrado na pandemia e seguir a Constituição de 1988.