A desvalorização do pensamento científico no Brasil

Com o advento do Iluminismo, no século XVIII, o qual defendia o uso da razão, o pensamento científico foi impulsionado e muitas descobertas importantes começaram a ser realizadas. No Brasil, um grande exemplo da importância da ciência foi a descoberta da Doença de Chagas, pelo médico Carlos Chagas, que propiciou o tratamento dela. Entretanto, apesar da importância, o pensamento científico é muito desvalorizado no país, devido ao desconhecimento da população e à falta de incentivo do Estado.

Primeiramente, é importante destacar a ignorância da população em relação à ciência. No início do século XX ocorreu no Rio de Janeiro a Revolta da Vacina, que foi uma manifestação popular contra a vacinação obrigatória e aconteceu por causa do desconhecimento do povo em relação à importância dela. Nessa perspectiva, hodiernamente as escolas não discutem a ciência, etapas e importância, o qual acarreta a alienação. Com isso, ocorre o mesmo do século XX: a população se revolta contra medidas necessárias comprovadas pela ciência, como o isolamento social em 2020, e enxerga esta de forma cada vez mais negativa.

Ademais, é visível a falta de incentivo do governo na área. Nessa perspectiva, o Artigo 218 da Constituição Federal assegura a obrigação do Estado de promover e incentivar a ciência no Brasil, medida não executada, tendo em vista os cortes de orçamento e de bolsas realizados pelos últimos governos. Nesse sentido, com falta de verbas, os pesquisadores são impossibilitados de prosseguir as pesquisas, as quais necessitam de dinheiro para obtenção dos equipamentos necessários, como microscópios, que garantem a qualidade dos resultados. Assim, sem dinheiro e sem pressão da população pelo cumprimento do Artigo 218, o pensamento científico é negligenciado.

Em virtude dos fatos mencionados, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações deve destinar mais verbas para a pesquisa em Universidades e Institutos Federais, por meio da liberação de todos os recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, que financia a inovação e o desenvolvimento da ciência e da tecnologia, com o intuito de ofertar os recursos necessários para os cientistas e, assim, realizar cada vez mais pesquisas que beneficiam a sociedade. Além disso, o MEC deve inserir a obrigatoriedade do estudo da ciência profundamente nas escolas, através da implementação na Base Nacional Comum Curricular, para estimular o engajamento com o pensamento científico. Para ser plenamente executada, o tema deve ser trabalhado desde o Ensino Fundamental II (6º ano).