A desvalorização do pensamento científico no Brasil

Carlos Chagas, médico e cientista brasileiro, fez inúmeras descobertas científicas que contribuíram para o combate da malária e a doença de chagas. Apesar de imensa importância, o subfinanciamento e o menosprezo da maioria da população em relação ao pensamento científico, faz com que ele seja desvalorizado.

Em sua Teoria do Mundo das Ideias, Platão acredita que só por meio do conhecimento a humanidade alcançaria a Ideia do Bem, ou seja, a felicidade suprema. Porém, essa premissa não se aplica a sociedade brasileira, uma vez que o campo científico é visto como uma despesa e não um investimento. Prova disso, é que , infelizmente, em Março de 2019, o governo cortou 42%  do orçamento em ciência e tecnologia, o que representa um grande retrocesso para o país.

Além disso, a visão simplista da maioria dos brasileiros de que o estudo tecnocientífico é destinado apenas para as pessoas consideradas “superdotadas”, deve-se ao fato de que  a linguagem utilizada nesse ramo é muito complexa. Segundo o conceito de Indústria Cultural criado por Adorno e Hokheimeir, para que um conteúdo  seja consumido de forma massiva pela sociedade, ele precisa ser simplificado e disseminado  pelos meios de comunicação. Desse modo, é necessário que a ciência seja difundida com uma linguagem descontraída e acessível a todos.

Destarte, para que a sociedade brasileira alcance a ideia do bem, torna-se imperativo que o Poder Público dê prioridade ao campo da tecnologia e ciência, por meio de maior destinação de verbas  aos institutos de pesquisas, logo, o Brasil fará inúmeras descobertas científicas que contribuirão para a sociedade como um todo, assim como fez Carlos Chagas. Ademais,  o Ministério de Ciência e Tecnologia, juntamente com a  mídia tem como dever propagar o conhecimento científico,isso pode ser feito por meio de exibição de programas televisivos de caráter educativo e a distribuição de revistas científicas com linguagem didática nas escolas públicas e comunidades, podendo também estar disponíveis em formato digital. Apenas sobre tal perspectiva, o pensamento científico será mais valorizado e a sociedade brasileira não ficará limitada ao senso comum.