A DESVALORIZAÇÃO DA POPULAÇÃO IDOSA NO BRASIL.(Modelo ENEM)

Segundo a biologia, ciência que estuda a vida, faz parte do ciclo vital do ser humano: nascimento, crescimento, reprodução, envelhecimento e morte. Ou seja, envelhecer é algo inerente a vida humana portanto, tal fase deve ser devidamente apreciada e respeitada. Entretanto, não é o que acontece em nosso país. Então, deve -se traçar estratégias a partir da atuação nas causas do problema: exclusão social e preconceito.

Dessa forma, Em primeiro plano, a falta de inclusão da população idosa mostra-se com um dos desafios presente no problema , uma vez que isso pode gerar sofrimento para os mesmos ,e, por conseguinte, promover uma isolação social. Pois, de acordo com Naomi Eisenberg, doutora em psicologia, a dor oriunda da ausência de inclusão ativa uma área do cérebro que é responsável por sentirmos a dor tradicional, como quando cortamos o dedo, por exemplo. Essa sensação desagradável que gera um sofrimento psicológico também é um fator que impede a socialização das pessoas de 60 anos acima.

Ademais, a desvalorização sofrida pelos idosos é um empecilho para que os mesmos exerçam seus direitos . Parafraseando Mantoan” É preciso que tenhamos o direito de ser diferente quando a igualdade nos descaracteriza e o direito de ser iguais quando a diferença nos inferioriza. Porém , quando menosprezando os idosos por não ter a mesma aptidão física que um jovem, por exemplo , estamos colocando outras fases da vida como mais divertida ou mais importante, desvalorizando os , por terem diferenças não bem vistas socialmente.Tal desvalorização fomenta um preconceito ainda maior e nos impede de termos acesso a sabedorias que as pessoas idosas adquiriram ao longo dos anos.

isso posto, decerto, medidas são necessárias para resolver tais problemas. Cabe ao ministério da educação realizar projetos de compartilhamento de experiências dos idosos em escolas com os estudantes, como ocorre na Dinamarca, os alunos, em uma biblioteca tem a opção de conversar com idosos para ouvir experiências de vida. É necessário também que haja um apoio midiático ao divulgar(em novelas, comerciais ) o envelhecimento como uma fase natural , acompanhada de muitos ensinamentos. Dessa maneira , a empatia ,respeito e valorização para com a população idosa serão fomentados, respeitando assim tal fase do ciclo vital humano.