A Desvalorização da Ciência no Brasil

No anime “Shingeki no Kyojin”, a humanidade quase foi exterminada por seres enormes e de baixo intelecto, os titãs. Para evitar a extinção de sua espécie, os humanos construíram 3 muralhas para protegê-los -Maria, Rose e Sina-, desta forma prolongando sua continuidade na Terra. Fora da ficção, assim como na animação japonesa, a ciência é extremamente importante para a sobrevivência e o desenvolvimento do homem, entretanto, acaba sendo desvalorizada no Brasil, seja pelas falhas no âmbito escolar e pela negligência governamental.

Sob esse viés, é lícito postular a omissão do sistema educacional como impulsionador desse revés. À luz dessa prerrogativa, as escolas priorizam conhecimentos teóricos como Matemática, Física e Química, mas falham em prender a atenção dos estudantes sobre tais conteúdos e se questionar acerca deles. Dessa forma, esses indivíduos que ora foram jovens se tornam adultos que desvalorizam as ciências, pois as suas escolas não incentivaram-os na busca pelo conhecimento científico.

Outrossim, é imperativo pontuar a postura das autoridades competentes como agravante da problemática. Segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes, o papel do Estado é garantir o bem-estar social. No entanto, o pensamento de Hobbes não é exercido na prática, visto que o Governo Federal investe de maneira mínima na aproximação da ciência para a população, já que não há divulgação suficiente nas mídias, como pesquisas em Universidades por exemplo. A partir disso, a ciência no cotidiano dos brasileiros é perdida gradualmente aliado a sua valorização.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação(MEC), instituição responsável pelo ensino de todo o país, incentivar as pesquisas científicas nas escolas, por meio de atividades extra-curriculares como experimentos que prendam a atenção dos estudantes, a fim de que eles passem a amar e valorizar a ciência. Paralelamente, o Governo Federal deve investir na divulgação científica, por intermédio das mídias televisivas e digitais, para mostrar a população a importância do conhecimento científico.

PS:Se puder dê nota modelo Enem, mas se não saiba que qualquer tipo de ajuda será bem vinda, um erro que notou, uma dica etc.