“A Desvalorização da Ciência no Brasil”

O século das luzes(XVII), como foi conhecido o Iluminismo, foi um movimento intelectual que buscava transformar a sociedade através de inovações científicas e que contribuiu significativamente para mudança do pensamento arcaico da Idade Média. Analogamente a realidade brasileira, no que concerne a questão do desenvolvimento da ciência há uma grande desvalorização. Desse modo, observa-se a inércia Estatal na resolução da mazela, além do atraso social e econômico que afeta o país.

Primeiramente, é nítido que os investimentos são significativos no adiantamento técnico-cientifico. A exemplo disso, durante a Segunda Guerra Mundial foi desenvolvido o microprocessador e a internet, em consequência das aplicações em tecnologia e ciência. Conquanto no Brasil ainda existem desafios para que a tecnologia brasileira se expanda, uma vez que as autoridades governamentais desvalorizam tais áreas, prejudicando assim não só os cientistas, mas também o corpo social.

Ademas, os avanços científicos colaboram para a superação de problemas sociais. De fato, a Revolução Verde contribuiu para que a produção e distribuição de alimentos se tornasse mais igualitária, por meio das máquinas e da melhoria da infraestrutura. Dessa forma, é indispensável que uma nação de uma maior visibilidade às ciências para beneficiar a sociedade.

Portanto, nota-se que medidas são necessárias para reverter esse cenário desafiador. O Ministério da Ciência, Tecnologia e Comunicações deve criar centros de pesquisas e tecnologia avançada nos centros metropolitanos, de modo a promover o desenvolvimento social e econômico brasileiro, a fim de acabar com a desvalorização da ciência no Brasil. Assim, de acordo com a corrente Iluminista se alcançará a verdadeira modernidade.