A desvalorização da ciência no Brasil

Em meados do século XVII, o iluminismo foi o movimento responsável por nortear o conhecimento após a chamada “Idade das trevas”. Paralelo a isso, no Brasil hodierno, ocorre a desvalorização da ciência, seja por uma educação desqualificada, ou pelo pouco investimento governamental. Sendo assim, discussões tornam-se proeminentes a fim de combater o entrave.

Em primeiro plano, vale ressaltar que o ensino público brasileiro é precário. De acordo com o PISA (Programa Internacional de Avaliação de Alunos), o Brasil é o país mais atrasado em termos de educação da América Latina. Ademais, tal dado relaciona-se com o filme “Pro dia nascer feliz”, que aborda o sucateamento do ensino brasileiro. Por consequência de uma educação inábil, tem-se jovens que desvalorizam a ciência em pleno século XXI.

Outrossim, as universidades públicas são as responsáveis pela realização de grande parte dos estudos científicos do país. Todavia, infelizmente, segundo o IBGE, o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico perdeu 87% de investimentos para materiais de estudo. No entanto, essa realidade se opõe ao pensamento socrático, cujo aponta a ciência como algo de mais valioso. À vista disso, a desqualificação governamental é um obstáculo a ser superado no Brasil.

Dessa forma, é imperativo que a escola, desde o ensino fundamental, ensine à criança a valorizar o conhecimento, por meio de atividades didáticas, como feira de ciências. Dessa maneira, o aluno reconhecerá a importância do conhecimento em seu cotidiano. Além disso, cabe ao poder público, mediante à campanhas de doações comunitárias, investirem na modernização de institutos de pesquisas nas universidades, com o intuito de combater a debilitação na área científica. Feito isso, a sociedade brasileira deixará, gradativamente, de desvalorizar a ciência, tornando-se assim, indivíduos mais cultos, como no iluminismo europeu do século XVII.