A desmotivação como barreira da aquisição do hábito de ler

O hábito de ler trás inúmeras vantagens aos seres humanos.  Mesmo assim, dados estatísticos e pesquisas mostram que no Brasil, a leitura ainda não é uma atividade presente no cotidiano dos brasileiros. A fim de compreender tal situação, cabe considerar os aspectos que possivelmente são os responsáveis pelo baixo índice de leitura no país como a desmotivação.

A alfabetização no Brasil é um processo de mediação quase exclusivo das escolas, sendo as família praticamente isentas desse processo. Logo, desde do inicio da aquisição da linguagem escrita, o leitor aprendiz tem na escola seu maior incentivo à leitura e onde provavelmente encontrará a maior assistência e motivação (suporte dos docentes) além do ambiente e material necessário para que a leitura ocorra de forma agradável. Por essa lógica é necessário que as escolas sejam bem aparadas pelo poder público, sendo na melhoria da estrutura física das instituições de ensino, aquisição de livros por exemplo, e também desenvolvendo campanhas de apoio às famílias e escola incentivando a leitura. Também seria responsabilidade do governo a instalação e manutenção de bibliotecas para facilitar e fomentar o acesso à leitura.

Se por um lado o suporte das escolas existe e é essencial, a falta desses elementos nos domicílios dificulta que o habito de leitura se concretize como atividade cotidiana. Se um hábito é compartilhado pela família, esse se torna mais sólido e agradável. Pensando desta maneira, as famílias devem ser incluídas no processo de aquisição e desenvolvimento de leitura, fazendo com que esse hábito se perpetue. Esse envolvimento pode ser conseguido através de um estreitamento de laços entre família e escola com campanhas e projetos.

Ler ajuda a desenvolver várias áreas do cérebro além de ser um instrumento de desenvolvimento pessoal e inclusão social. Fazer da leitura um hábito é extremamente benéfico e por isso deve ser motivado pelas famílias e escola através de projetos e programas de leitura e do compromisso de todas as partes em gerar bons resultados. Da parte do poder público, é necessário que haja suporte às famílias e escola com o fomento de campanhas e instalação e manutenções de bibliotecas escolares e comunitárias.