A desigualdade social no Brasil : Causas e consequências (CORREÇÃO ENEM)

Consoante as pesquisa da PNUD(Programa das nações unidas para o desenvolvimento ) ,o Brasil é o sétimo país mais desigual do mundo .Nesse viés,vê-se que tal problemática tem “raízes  profundas” que a sustentam, levando-a persisti na contemporaneidade.É inegável que esta  discrepância social afeta ,principalmente os setores de saúde, educação e economia .Desse modo, tornou-se importante discutir as causas e consequências desse desafio a ser enfrentado.

Em princípio ,vale ressaltar  que a ma distribuição de renda é um dos principais fatores que colaboram para a realidade de acordo com um relatório da OMS (Organização Mundial da Saúde), a metade dos brasileiros vivem aproximadamente com 413  reais , o que demonstra a grave desproporcionalidade de capital no país. Além disso,as medidas governamentais têm se revelado como insuficiente ,atreladas à falta de investimentos na formação educacional e profissional e também no campo da saúde ,também são causadores da manutenção desse desequilíbrio.Logo,é substancial a mudança desse quadro.

Outrossim,percebe-se que a dificuldade das classes mais baixas a terem acesso a serviços básicos é originada pelos motivos supracitados.Além da desigualdade econômica, os direitos constitucionais não são garantidos,pois há uma heterogênia em que a minoria retém grande parte da riqueza e a  maioria ,a menor parcela .Dessa maneira,a  adoação de medidas para que a população viva sem esses  obstáculos é fundamental.

Portanto ,com o conhecimento acerca dos fatores da desigualdade social, faz-se necessário o estabelecimento de um plano de ações para combater os desdobramentos.Assim,o Governo Federal deve investir nas escolas e postos de saúde em todo o território nacional por meio da realização da distribuição de verbas para aprimorar a infraestrutura das instituições .Com isso, os  alunos e a  população terá seus direitos assegurados por terem  acesso a saúde e educação de qualidade .Além disso ,as empresas devem criar vagas para inexperientes que contenham cursos que qualifiquem o candidato afim de contribuir para que os cidadãos não tiveram oportunidades no passado entrarem no mercado de trabalho .Dessa forma ,a desigualdade social gradativamente será sanada.