A desigualdade social no Brasil

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à igualdade e bem-estar social. No entanto, quando se observa a desigualdade social no Brasil, impossibilita-se que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nesse sentido, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Primeiramente, é essencial pontuar que a desigualdade social deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que diz respeito à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, na criação de políticas econômicas e sociais e sua recorrente fiscalização, leva grande parte da sociedade brasileira viver em estado de pobreza ou extrema pobreza. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, destaca-se a polarização do poder monetário como impulsionador do problema. De acordo com a Forbes, existem 45 pessoas bilionárias no Brasil. Partindo desse pressuposto, a má distribuição do poder monetário acarreta uma desestabilização, uma vez que os detentores do poder são os que concebem emprego. Se uma empresa vai à falência gera desemprego, levando os desempregados a contraírem dívidas, aprofundando-se ainda mais no quadro da pobreza. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a polarização do poder monetário contribui para a perpetuação desse quadro prejudicial.

Desse modo, com o intuito de mitigar a desigualdade social no Brasil, necessita-se que o Presidente da República apresente um projeto de reformulação de lei que, por intermédio do Congresso Nacional, equilibrará o sistema tributário brasileiro, através de alterações nas leis de tributação, a fim de reduzir os tributos sobre os produtos consumidos e aumentar os sobre patrimônios e rendas, isentando as parcelas menos abastadas de pagar juros exacerbados. Assim sendo, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da desigualdade social será amenizado, e a coletividade poderá desfrutar do direito garantido pela Declaração Universal dos Direitos Humanos.