A Desigualdade Social No Brasil

De acordo com a Constituição Federal , de 1988, todos os cidadãos são iguais perante a lei. No entanto, o não cumprimento desse preceito torna-se evidente , visto que a desigualdade social figura como um perigoso desafio a ser enfrentado pela sociedade. Sob esse viés, isso se evidencia tanto pela má distribuição de renda, como também pela inacessibilidade á educação de qualidade.

Convém ressaltar, a princípio, que a má distribuição de renda é fator determinante na persistência da problemática. Segundo a PNUD, Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, 41,9% da renda total está com 10% dos mais ricos . Dessa forma, a desigualdade econômica no país é alarmante, visto que a centralização da renda brasileira compromete a qualidade de vida da população desprivilegiada , que por conseguinte trabalha cada vez mais para a sua subsistência.

Além disso, a exclusão educacional ainda é uma realidade por todo o país. Segundo o filósofo Immanuel Kant , é no problema da educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade . Sob essa ótica , o âmbito social brasileiro está longe de chegar a uma sociedade realmente desenvolvida e igualitária, já que grande parte das escolas públicas oferecem um ensino deficitário aos estudantes , além de uma infraestrutura precária que não contém ao menos itens básicos , como fornecimento de água, energia elétrica, biblioteca e laboratório. Dessa forma, o direito a educação de qualidade garantido pelo estado não é cumprido.

Portanto , medidas são necessárias para resolver o impasse . Dessa forma , o Ministério da Economia, responsável pelo fomento e execução da política econômica nacional, deve promover uma distribuição da renda mais igualitária no país, por meio do aumento do salário mínimo. Afim de , assim , melhorar a qualidade de vida da população desprivilegiada .