“A desigualdade social constitui uma ameaça à Democracia?”

A Revolução Francesa de 1789 deu-se pela falta de liberdade de um sistema absolutista, que gerava grande concentração de renda e miséria para a maioria do povo. Infelizmente, apesar de o Brasil ter um Poder Público mais liberal, essa situação se repete, pois é notável como a desigualdade social constitui uma ameaça à Democracia. Logo, faz-se crucial a análise das causas e consequências desse risco, as quais destacam-se: a negligência federal e a exclusão política da classe baixa.

A princípio, é importante destacar que, mesmo com a vigência de um sistema democrático no Brasil, a disparidade econômica se mantém. Nesse sentido, segundo o pensamento do filósofo contratualista Jean-Jacques Rousseau, é papel do Estado garantir a igualdade para a população. Todavia, é notável não apenas a inércia estatal em assegurar esse direito, como também os crescentes crimes corruptos, que tiram o crédito da Democracia e abrem espaço para discursos de extrema-direita, como o incentivo à volta do AI-5. Assim, é evidente a causa da desigualdade social brasileira atual.

Ademais, as consequências da problemática também devem ser consideradas. Isto é, durante o Brasil Império, foi estabelecido o voto censitário, que excluía grande parte dos brasileiros do cenário político nacional. Atualmente, não obstante o sufrágio universal previsto pela Constituição Federal de 1988, é perceptível que a renda ainda é um fator determinante na representação governamental, especialmente em cargos do Executivo, pois há grande resistência das classes mais elevadas em eleger candidatos menos favorecidos, sendo um exemplo disso o fato de, em mais de 500 anos de história, nunca ter sido eleito um presidente negro. Dessa forma, é inadmissível que essa situação perdure.

Portanto, para extinguir a ameaça à Democracia, medidas devem ser tomadas. Ou seja, o Poder Legislativo deve proporcionar uma representação política mais justa, por meio da criação de um projeto de lei que estipule uma cota de candidatos não-caucasianos e com poder aquisitivo de médio a baixo lançados por eleição. Outrossim, essa cota será estipulada por partido, sendo proporcional ao seu tamanho. Além disso, o Poder Judiciário deve promover uma “caça-às-bruxas” em Brasília, buscando barrar esquemas de corrupção. Assim sendo, essas ações teriam a finalidade de afastar a realidade brasileira àquela vista em 1789.