A desigualdade social constitui uma ameaça à democracia?

Assim como no livro Jogos Vorazes, a sociedade é dividida em classes, onde, certamente, a classe mais baixa gera mal de obra para manter a classe alta em seu patamar de burguesia. no Brasil não é diferente. Uma vez que esses assalariados deixam de gerar mão de obra, o topo dessa pirâmide fica sem giro de capital. Mas como isso se relaciona de forma ameaçadora à democracia ?

“Analisando essa cadeira hereditária, quero me livrar dessa situação precária”; trecho de uma música brasileira que, infelizmente, caracteriza a situação brasileira atual. Com o estudo nas mãos de um operário, o conhecimento histórico é gerado e é possível perceber que só há desigualdade social devido a uma democracia polarizada, ou seja, a parte da burguesia vota num candidato que favorece seu bolso e o assalariado sem conhecimento, porque não tem acesso a uma educação digna, vota naquele que vai trazer a oportunidade de progresso.

Com isso, é possível afirmar que a desigualdade social constitui uma ameaça à democracia porque os dois extremos populacionais, oprimidos e favorecidos pelo capitalismo, não vão mudar a cadeira hereditária política enquanto os assalariados, base da pirâmide social, não ameaçar e, de fato, realizar uma revolução contra o governo que favorece apenas aliados, enquanto o topo não vai querer perder privilégios num país antidemocrático e corrupto.

Portanto, é necessário aprofundar os estudos por maior interesse daqueles que podem mudar o futuro de uma nação, em grande parte os jovens, assim como a sociedade no livro Jogos Vorazes é impulsionada pela jovem protagonista, para que a corrupção seja vista, para que haja menor desigualdade entre as classes, para que os assalariados oprimidos revolucionem a política opressora e, assim, haja diminuição da desigualdade social através de uma digna democracia feita por conhecedores da história.