A Desigualdade na Sociedade Contemporânea

A desigualdade social é uma realidade atemporal brasileira. Diante da conclusão dos fatos históricos, o “descobrimento” do Brasil é um dos fatores desiguais, já que os índios eram usados e inferiorizados pelos portugueses. Nesse sentido, em virtude da baixa escolaridade e por questões econômicas. Surge um complexo problema na contemporaneidade.

Em primeiro plano, cabe ressaltar a baixa escolaridade como um dos principais motivos. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) cerca de 6,6% da população brasileira é analfabeta. Sob essa lógica, há a desigualdade como fator primórdio do analfabetismo, visto que muitos dos jovens e adultos deixam de estudar para ajudar nas tarefas de casa e na economia. Por conseguinte o quadro apresentado precisa ser alterado.

Ademais, é importante salientar a economia um complexo motivo. Conforme o livro “A Seleção” escrito por Kiera Cass, é abordado uma sociedade divida em oito castas, no país chamado Iléa, que cada uma define o status social e a profissão que deve ser seguida. Fora do cenário utópico a sociedade não é divida em castas, porém a economia é um dos principais divisores sociais, sendo que aqueles que têm mais condições financeiras vivem de maneira melhor à aqueles que não têm condições. Assim sendo, é de suma importância que medidas interfiram na desigualdade econômica.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária, para isso, é preciso que o Governo Federal promova em ação com o Ministro de Educação e o Ministro da Cultura formas de intervir nessa problemática. Através de projetos educacionais e culturais que visem a garantia aos analfabetos de serem alfabetizados, como também palestras que abordem a desigualdade social vivida de modo a garantir que a sociedade entenda e busque meios de diminuí-la, cursos profissionalizantes de maneira gratuita deve ser proposto para a sociedade de modo que busquem uma especialização. A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil menos analfabeto e com mais igualdade social.