A desigualdade existente no brasil

A desigualdade social se faz presente no meio dos brasileiros antes mesmo da proclamação da republica.Em vários pontos da historia pode-se citar momentos de desigualdades vividos pelos menos abastados, como a demora da abolição da escravidão e a divisão desigual de terras.A partir desta analise observa-se que a desigualdade se faz presente nos dias atuais tanto por conta da questão histórica como por conta dos governantes que ao longo do tempo se mostrarão ineficientes na resolução de problemas sociais.

A desigualdade é algo que infelizmente esta enraizado na cultura histórica brasileira.Ao olhar a linha do tempo do Brasil, enxerga-se que os interesses da burguesia e elite estavam a frente dos interesses dos mais humildes.O séc XX ficou marcado por grandes obras, como o embelezamento do rio de janeiro e a construção de um excepcional porto, obras essas que exigiram um vasto gasto público,acreditavam-se que o pais estava se desenvolvendo, mas a outra versão da historia afirma se exatamente o contrario enquanto o estado e a elite comemoravam os resultados, a população mais pobre se revoltava, afinal a historia revela que os governantes expulsaram os mais pobres de suas casas sem um devido lugar para ir e sem nenhuma ajuda financeira, fazendo com que estes acabassem se deslocando para as encostas dos morros originando assim as favelas.

O Brasil foi constituído como colônia de exploração e com isso sempre os interesses dos governantes estiveram acima dos interesses da população mais humilde, á ma distribuição de renda, a falta de acesso a direitos básicos como educação e saúde, investimentos governamentais insuficiente e a má distribuição de recursos públicos são exemplos da ineficiência do estado em resolver questões sociais.

Logo para reverter a desigualdade imposta a séculos é preciso que os governantes passem a enxergar as necessidades de seu povo que por muito tempo permaneceu esquecida. Começando com a mais importante das reivindicações a melhoria da educação, o governo deveria investir e elevar o nível fundamental e médio, investir nas infraestruturas das escolas, no salario e na qualificação dos professores.Com isso cada vez mais pessoas poderão mudar suas vidas ao frequentarem escolas públicas de qualidade, terão grandes chances de se ingressarem em uma universidade , consequentemente arranjarem um bom emprego que possa oferecer estabilidade financeira e assim saírem da pobreza, a educação é a chave para extinguir a desigualdade, afinal a educação muda o mundo.