A dependência digital dos jovens no Brasil (deixem nota por favor)

De acordo com o físico alemão Albert Einstein, o espírito humano deve prevalecer sobre a tecnologia, entretanto, é fato que tal prerrogativa não se vê eficientemente aplicada à sociedade, haja vista o problema da dependência digital entre os jovens no Brasil, empecilho consideravelmente ativo nos dias de hoje. Logo, convém ressaltar que a problemática em questão ocorre em virtude não só da dependência emocional do indivíduo pelos aparelhos tecnológicos, como também da falta de posicionamento dos pais perante o uso continuo da internet pelos adolescentes.

A priori, é válido destacar que a obsessão pelos smartphones e computadores contribui para esse cenário, uma vez que a nomofobia, medo de ficar incomunicável tecnologicamente, anda em conjunto com a dependência emocional por esses objetos. Bem como apresentado no filme nacional ”Modo Avião”, da plataforma Netflix, no qual a personagem Ana apresenta sintomas do distúrbio e se acidenta em uma batida de carro após dirigir e falar ao celular ao mesmo tempo, assim, nota-se que essa pendencia mostra-se um contratempo ao ferir a responsabilidade da pessoa. Sob esse viés, é possível depreender que a dependência emocional colabora para o quesito da dependência dos aparelhos eletrônicos.

Ademais, é fundamental apontar a carência de envolvimento dos responsáveis diante do limite e monitoramento do uso tecnológico pelos adolescentes como impulsionador do problema, já que os jovens não percebem tal obstáculo em suas vidas. Segundo um estudo realizado pela ONG SaferNet Brasil, em 2008, apenas treze por cento dos entrevistados afirmaram possuírem restrições quanto ao uso da internet e, dos oitenta e sete por cento que afirmaram o contrário, somente sessenta e quatro por cento destes relataram usar o meio com total privacidade. Diante de tal exposto, conclui-se que a falta de participação dos pais em relação ao cotidiano dos filhos origina essa dependência.

Mediante referido, torna-se evidente que tal controversa tem como motivadores a dependência emocional e a falta de posicionamento dos pais e responsáveis. Portanto, urge que o Ministério da Saúde, em parceria com o Conselho Federal de Psicologia (CFP), por meio de verbas governamentais, crie um projeto de atendimento psicológico presencial, intitulado ”INdependência”, a fim de abaixar o número de casos dessa problemática. Logo depois, o Poder Legislativo, por meio de uma nova lei efetiva, deve proibir o uso de vídeo games, plataformas de streaming e redes sociais de meia-noite à seis da manhã para menores de 18 anos, com o intuito de diminuir a estimativa de tempo de uso diário pelos jovens. Assim, acidentes como o da personagem Ana serão evitados.