A dependência digital dos jovens na contemporaneidade

Ao olhar para os dias atuais, é possível observar a magnitude que a tecnologia obteve não só em seu desenvolvimento, mas também no cotidiano de seus usuários, principalmente dos jovens que, como é dito por diversas pessoas, “Já nascem com o aparelho em mãos”. A conexão online se tornou primordial, e apesar dos prós da utilização deste meio também traz consigo danos à saúde física e mental dos que a usufruem.

Para o cientista Einstein “Se tornou aparente mente óbvio que a tecnologia excedeu a nossa humanidade”, de fato, hodiernamente atitudes corriqueiras como fazer anotações e conversar podem ser feitas através de dispositivos, mas há jovens que não conseguem realizar essas ações sem os mesmos, isso devido ao uso exacerbado destes dispositivos, essa dependência pode fazer com que usuários tenham problemas mentais como compulsão, transtornos e depressão.

Além disso, em casos extremos pode levar a nomofobia, que é o medo, a incapacidade de ficar sem celular, também pode conduzir o indivíduo ao isolamento social e ao sedentarismo, nesses casos o uso de meios tecnológicos é incontrolável a ponto de impedir que o acometido dialogue pessoalmente ou queira sair de casa.

Dessa forma é necessário entender que, como disse Albert Einstein “O espírito humano precisa prevalecer sobre a tecnologia”, deve-se então tratar dos casos já existentes da dependência digital. A Política Nacional de Saúde Mental careceria, junto com profissionais da área psíquica fornecer tratamentos para viciados, através de encontros viáveis que o estimulem a sair desta obsessão.