A dependência digital dos jovens

Modéstia, pudor, amor, moderação, dedicação, digilência, justiça e educação. Essas são algumas virtudesque devem compor o caráter da juventude conforme indica Sócrates. No entanto, o que encontramos, no limiar do século XXI, é a dependência digital dos jovens em todo mundo.

A permanência de jovens durante longas horas no campo tecnológico tem se tornado uma prática comum. Como consequência desta ação é evidenciado a mudança comportamental dos mesmos. Desse modo, os adolescentes tendem a se isolar da família, dos amigos e de toda atividade que envolve a relação humana.

Atraídos pelo sentimento de aventura os adolescentes imergem profundamenteno mundo dos jogos. Grand Theft Auto, Doom, Carnageddom são exemplos de games populares da categoria ação que conquistaram a garotada. Contudo, a violência incitada por estes jogos tem se tornado a preocupação de pais, estado e das mídias.

Nos noticiários a ação violenta cometida por jovens tem se elevado. Na maioria dos relatos a “inspiração” provem de jogos violentos produzidos pelo capitalismo exacerbado. A máxima supracitada do filósofo Sócrates deve ser levada em consideração, sendo a base para as intervenções necessárias.

Tendo em vista o exposto, é basilar a interação entre governo, sociedade civil e os meios de comunicação para amenizar os efeitos do consumo do mundo virtual. É necessário criar leis que fiscalizem a classificação etária para utilização desses jogos, assim como a população deve incentivar a interação social entre os jovens. E a mídia, por sua vez, deve reforçar os malefícios da dependência digital. Pois segundo Confúcio “não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros”.