A dependência digital dos jovens

Existe uma série chamada “Black Mirror” que mostra uma realidade futura onde a tecnologia, mais avançada que atualmente, controla basicamente tudo, desde o meio pessoal ao social. Igualmente, nossa realidade mesmo que distante já demonstra seguir este caminho. Ainda por cima, o uso exagerado do meio digital não está apenas entre os adultos, mas também entre os jovens.

Inicialmente, dados divulgados pela ONG “SaferNet” com participação de 1400 jovens, mostrou um uso diariamente exagerado de internet pelos jovens. Dessa forma, é notável a falta de responsabilidade dos pais diante desse problema, pois não demonstram nenhuma preocupação pelo conteúdo consumido pelos filhos, permitindo o acesso livremente e sem nenhuma restrição.

Posteriormente, os problemas desse hábito de uso irresponsável da internet aparecem, de várias formas, e uma delas é a dificuldade de saber se lidar com meio social, pois ao passar demasiado tempo trancado dentro de sua casa se perde a habilidade de conversação entre várias pessoas. Ocasionalmente o indivíduo vai adquirindo uma certa timidez, não querendo sair de residência por não se encaixar mais em público. Enquanto isso, surgem mais doenças psicológicas como depressão e a ansiedade.

Portanto, é necessário uma mudança em relação a esse problema. Antes de tudo, os culpados por não agirem devem começar a agir imediatamente, tanto o Ministério da Família com projetos cuja a finalidade é mostrar os problemas causados pelo consumo sem restrições da tecnologia, bem como os país que devem exercer liderança e exigir disciplina por parte de seus filhos quanto ao uso do meio digital. Dessa forma é possível evitar o futuro mostrado na série “Black Mirror”.