A dependência digital dos jovens

Nos últimos anos a dependência digital entre crianças e adolescentes vem crescendo gradativamente no Brasil e no mundo. Os jovens a cada ano que se passa vem tendo essa dependência cada vez mais cedo e até agora ainda não se tem uma solução eficaz para esse problema que vem crescendo cada vez mais em todo o mundo.

O uso excessivo de aparelhos digitais, em especial o celular tem sido o principal objeto de reclamação dos pais de adolescentes. Em lugares externos o jovem não consegue mais viver sem o uso do aparelho, quando fica longe do equipamento os jovens chegam até a apresentar sintomas físicos e psíquicos pela a falta do objeto.

O uso exagerado dos aparelhos podem trazer riscos prejudiciais a integridade das crianças e adolescentes tais como o isolamento, os jovens ficam tão dependentes que passam a ter disfunções, não querem mais ir a escola, eventos e passam a perder os interesses por qualquer coisa que não seja o mundo virtual.

Esse tema ultimamente vem sido muito discutido na mídia, em jornais, revistas e até filmes, um exemplo que podemos citar de um filme bem recente que estreou na plataforma netflix é “Modo avião” um filme que o enredo dele é justamente abordar esse tema que vem crescendo cada vez mais , O filme conta a história de uma jovem digital influencer que vive para o celular e a internet e por esse motivo acontecem vários problemas na vida dela, até que ela sofre um acidente de carro pois estava dirigindo com o celular e apartir dai a família dela vai buscar uma solução para resolver tal dependência.

No momento não temos muitas alternativas para resolver tal problema, porém já existem clinicas com tratamentos especializados nesse tipo de dependência, entretanto os tratamentos não são acessíveis para todos , por motivos financeiros pois os tratamentos são caros e a demanda é muito grande para o tanto de clinicas existentes

Uma maneira de intervenção para o problema seria a inclusão de aulas sobre internet e meios digitais pelo Ministério da Educação, à grade curricular de ensino, essas aulas seria de conscientização de uso dos meios e discutiria a dependência digital, caso encontrassem casos entre os jovens poderiam já encaminha-los para psicólogos para terem o tratamento necessário.