A democratização dos espaços urbanos no Brasil – Estilo ENEM

Em 1988, quando o Brasil passava por um processo de redemocratização, após a Ditadura Militar, o deputado Ulysses Guimarães iniciou sessões na Assembleia para a criação de um novo documento, a Constituição Federal. Nesse registro, ficou assegurado a todos o direito à igualdade. Entretanto, a democratização dos espaços urbanos do Brasil ainda não é realidade no país, devido à falta de investimentos e infraestrutura em áreas periféricas, que, além de dificultar o acesso deles aos centros da cidade, impede o sucesso da legislação brasileira. Dessa maneira, devem-se analisar essas causas que corroboram com a continuidade da problemática.

Diante desse contexto, deve-se analisar o fato de que os municípios, normalmente, investem em áreas de maior interesse, seja ele econômico ou social. Posto isso, segundo Karl Marx, filósofo alemão, os valores e o ideológico estão subordinados ao valor econômico, tornando o mundo materialista. Nesse viés, entende-se que os investimentos feitos nas cidades, na maioria das vezes, são direcionados aos polos mais urbanizados, com a presença de pessoas com maior poder aquisitivo ou comércio, e, consequentemente, isolando e dificultando o acesso dos moradores de áreas mais isoladas e periféricas, as quais não possuem meios suficientes para se locomoverem aos centros urbanos.

Por conseguinte, é nítida a geração de impactos negativos devido à falta da democratização dos espaços urbanos no país, como a segregação socioespacial e a desigualdade social. Nesse sentido, o longa-metragem espanhol “O poço” apresenta uma prisão no formato de uma pirâmide social, onde as pessoas do topo possuem maior liberdade de escolha e melhor qualidade de vida, sendo que os benefícios vão diminuindo a cada nível da cadeia. Fora da ficção, percebe-se que a situação das pessoas do final da prisão, que não possuem quase nenhuma liberdade, é similar a dos indivíduos que habitam áreas isoladas aos centros urbanos, provocando a desigualdade entre as classes e a segregação, além de inibir o direito à igualdade a todos os brasileiros.

É evidente, portanto, que a democratização nos espaços urbanos no Brasil ainda possui falhas. Desse modo, cabe à União, órgão responsável pela distribuição de verbas no país, direcionar investimentos para melhorar o sistema de locomoção, como o rodoviário, e o acesso dos veículos nas áreas periféricas, por intermédio de verbas públicas, tais como os impostos e o Tesouro Direto, com o fito de democratizar o acesso dos habitantes de regiões mais isoladas aos centros urbanos e, dessa maneira, diminuir a segregação socioespacial em questão. Feito isso, espera-se encaminhar a sociedade em direção da proposta na Carta Magna de 1988, levando-a a outro patamar.

Obs.:

Deixe a nota final, por favor.

São muitas linhas, porque minha letra é pequena, mas é bem legível e cabe nas 30 linhas.