A democratização do Lazer

O filme “Jogos Vorazes” relata a história de uma sociedade pós guerra dividida em distritos, onde acontecem jogos sancionados pela Capital com um show de TV, montado em cima de um cenário caótico de mortes, trazendo lazer aos ricos e desespero aos pobres. Fora da ficção, esse acontecimento, em menor porte, reflete a sociedade brasileira atual, que pela falta de locais públicos de qualidade e preços altos em locais privados, acaba não democratizando o lazer aos com menos recursos.

Constata-se, a princípio, que o Brasil lida com esse problema há muito tempo. Entretanto, de acordo com a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito a diversão e ao lazer, o que acaba não acontecendo por diversos motivos, como a falta de locais públicos bons e sua manutenção adequada. Bem como, parques públicos acabam sendo quebrados, destruídos e inutilizados. Ainda mais, o preço alto de locais privados como cinemas e teatros e a falta de conhecimentos de programas como meia entrada para estudantes agravam o problema.

Ressalta-se, ademais, que frequentar esses locais é uma questão de saúde tanto mental quanto física.  A falta de pontos para caminhadas, conversas, entretenimento tornou-o a prática algo elitista e, consequentemente, os menos privilegiados se acostumaram, tanto por falta de local, quanto por falta de tempo. Como relata o filósofo Jiddu Krishnamurti “Não é sinal de saúde estar bem-adaptado a uma sociedade doente”, ressaltando a necessidade em enfrentar esse problema, criando acessos mais amigáveis a todos.

Portanto, visto os impasses destacados acima, é necessário que o Ministério da Cultura leve a Câmara dos Deputados a proposta de uma lei que traga verba e fiscalização a cidades para crianção e manutenção de boas áreas de lazer gratuitas, por meio de placas, seguranças, construções de parques, cinemas gratuitos, para que assim, a população tenha acesso a pontos para um bom tempo de qualidade.