A democratização do cinema no Brasil

No filme “Coringa” é retratada a vida de um homem com problemas psiquiátricos e também alerta a importância de cuidados da saúde mental. Entretanto, a mensagem do longo pode não ter chegado aqueles que mais necessitam ouvi-la, pois o cinema no Brasil mostra-se cada vez mais democratizado. Nesse sentido, convém enfatizar que a situação financeira precária do brasileiro de renda baixa é um problema no País.

Em primeira análise, o acesso ao lazer para os menos favorecidos financeiramente mostra-se cada vez mais difícil devido a falta de renda. Como mostrado no longa “A invenção de Hugo Cabret”, o jovem protagonista que vive na base da sociedade , opta por meios desonestos para ter acesso ao cinema, este que era frequentado pela alta sociedade. Sob essa ótica e análogo a sociedade brasileira, é um absurdo que em pleno século XXI ir ao cinema não seja a realidade de todos.

Em segunda análise, outra consequência da privação do acesso ao cinema é a exclusão parcial do indivíduo na sociedade. Ademais, é garantido na constituição que todo brasileiro tem o devido direito ao lazer e a cultura. Porém, tal direito muitas vezes se é negado quando a elitização é uma realidade na Nação. Sob esse viés, convém analisar uma possível solução para esse empecilho.

Diante dos fatos supracitados, é consenso que medidas são necessárias para resolver a problemática. Consoante ao filósofo Immanuel Kant, “O ser humano é aquilo que a educação faz dele.” Sendo assim, faz-se necessária a ação do Ministério da Educação de levar a cultura e o lazer a todos, de modo que sejam construídas em todas as escolas públicas ao menos uma sala de cinema. Por meio de um projeto de lei levado á câmara dos deputados e financiado pelo Ministério da Economia com a finalidade de levar cultura a todos. Assim, a necessidade de Hugo Cabret estará apenas na ficção.