A democratização do acesso ao transporte no Brasil

Na série “Todo Mundo Odeia o Chris”, é retratado as dificuldades enfrentadas pelo protagonista para se deslocar da sua casa até a escola. Paralelamente à obra, encontra-se a realidade vivida no Brasil, uma vez que há uma falta de democratização acerca do acesso do transporte comprometendo, assim, o deslocamento dos indivíduos nas cidades brasileiras. Diante disso, a desigualdade social presente na sociedade e a falta de investimentos na área se tornam aspectos relevantes para a problemática.

Primeiramente, é válido ressaltar que a disparidade econômica entre os habitantes do país corrobora para a problemática. Sob esse viés, segundo o escritor George Orwel, “Todos são iguais, mas alguns são mais que os outros”, demostrando, então, a falta de oportunidades e privilégios de alguns indivíduos. Nesse sentido, o mesmo ocorre no corpo social brasileiro, visto que aqueles que não possuem recursos financeiros para adquirir um meio de transporte particular, estão sujeitos a depender de conduções públicas que por muitas vezes estão em más condições de uso ou são inexistentes. Desse modo, o cidadão brasileiro inserido nessa lógica, tende a sofrer com situações, como a superlotação dos veículos públicos.

Ademais, a falta de investimentos que garantam transportes dignos para a população se torna um fator agravante da temática. A vista disso, segundo o artigo 6.° da Constituição Federal Brasileira de 1988, todos os habitantes oriundos do Brasil tem o direito de usufruir de circunstâncias adequadas de locomoção. No entanto, ao se analisar o atual cenário de transporte no Brasil, percebe-se que tal direito não está sendo plenamente assegurado, haja vista que não só os veículos estão em péssimo estado como também as estradas se encontram esburacadas. Dessa forma, a atenção dada aos fatores supracitados poderá contribuir de maneira qualitativa na vida dos brasileiros.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Poder Legislativo — principal órgão responsável pelas finanças do Estado — investir em meios de locomoção por meio da Lei de Diretrizes Orçamentárias com a finalidade de garantir que todos os cidadãos brasileiros possam se transportar de maneira segura e gratuitamente em todo o território brasileiro. Quiçá, nessa via, os cidadãos do Brasil não passaram pela mesma experiência que o protagonista da série “Todo Mundo Odeia o Chris”.