A Democratização do Acesso ao Cinema no Brasil

O filme norte americano ”Clube dos Cinco”, produzido pelo diretor Jonh Hugues no ano de 1985, ficou famoso por ser uma  produção única responsável por moldar o estilo e a personalidade dos jovens nos anos 80.     Logo, é inegável que o cinema tem extrema importância para a sociedade brasileira podendo contribuir para a formação de sua cultura indiretamente.   Entretanto, alguns fatores como a falta de acessibilidade as salas de cinema e o uso dos aplicativos de filmes tal qual Netflix tem interferido na presença das pessoas ao lugar, tornando o acesso as telas uma problemática a ser discutida.

A priori, pode se observar que apesar do cinema ter sido incluído em alguns shoppings do território brasileiro nem todas as regiões são preenchidas com esse estabelecimento.     Dessa forma as zonas mais pobres do país como por exemplo o Maranhão ,segundo o IBGE ,não possuem estabilidade em relação a questões como água e saúde publica incluindo também o lazer, que poderia ser presença as salas de cinema.     Isso se dá devido a falta de investimentos nessas regiões que carecem de um estilo de vida aceitável e dos recursos necessários para seu bem estar.

Posteriormente, a criação de aplicativos como a Netflix e GloboPlay, que possibilitam ver filmes online, tem crescido drasticamente e apesar de ser uma plataforma bem funcional também se tornou uma barreira entre as pessoas e as salas de cinema.     Segundo uma matéria do site ”Guia da Semana”, a Netflix como outros sites tem criado suas próprias produções entrando em um estado de concorrência com a cinematografia.     Uma vez que essa competição ocorre, as salas vão sendo reduzidas devida a falta de comparecimento das pessoas que leva ao fechamento delas.

Com vista no que foi mencionado, é necessário abordar uma solução para essa problemática visando levar para toda sociedade brasileira a arte cinematográfica de fácil acesso.     Visto isso, uma possível proposta é a criação de um projeto feito pelo Ministério da Cultura por meio de verbas governamentais onde serão feitas salas de cinema alternativas e totalmente gratuitas em praças e locais públicos, assim aumentando a presença das pessoas nos cinemas e levando cultura para todos de diferentes regiões.