A democratização do acesso ao cinema no Brasil

Bom dia pessoal, tudo bem? por favor, se puderem corrijam com base nas competências do enem e deem uma nota. Desde já agradeço pela leitura e correção.

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a cultura como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na pratica quando se observa a democratização do acesso ao cinema no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz – se imperiosa a análise de fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro plano, o cinema, além de ser considerado como uma forma de arte, é também uma expressão cultural. Nesse sentido, convém lembrar da citação do pensador e filósofo chinês Confúcio, “A cultura está acima da condição social.” Entretanto, não é o que se observa com a baixa porcentagem de pessoas que frequentam o cinema, que, segundo a página Meio mensagem, é apenas 17% da população no total. Isso é devido a desigualdade social que dificulta pagar pelo cinema e a locomoção até ele

Em segundo plano, vale ressaltar um problema de baixo investimento na área cultural que também dificulta o acesso ao cinema no Brasil. De acordo com a UNESCO, 90% dos municípios brasileiros estão em um abandono cultural, sem salas de cinema, museus, teatros e afins, ou apresentam algum espaço, mas com estruturas precárias, o que desperta também o desinteresse nas pessoas.

Portanto, faz – se necessário a solução desse impasse, e para isso, cabe ao Ministério da Economia criar verbas que sejam destinadas a construções de salas de cinema em regiões que não tenham por meio de uma parceria com o Estado. Ademais, é de suma importância que o Ministério da cultura crie uma lei por meio do poder legislativo – como principal responsável por produzir as leis que irem orientar a nossa sociedade, que estipule um valor máximo que seja adequado a condição de todos para pagarem pelo cinema, e que também seja incluso o transporte gratuito. Assim, as salas de cinema estarão cheias e todos poderão ter acesso a essa expressão cultural. E também, dessa forma, se consolidará uma sociedade mais igualitária para todos os cidadãos.