A democratização do acesso ao cinema no Brasil

É de fundamental importância discutir a democratização do acesso ao cinema no Brasil. Conforme o artigo 3º da Constituição Federal, prevê que o Estado tem a garantir o desenvolvimento nacional. No entanto, esse ideal constitucional não tem se reverberado na prática. Sob essa ótica, pode-se afirmar que a exclusão e a indiferença social contribuem para esse advento.

Em primeira análise, o cinema é visto como um meio de comunicação, mas possui vertentes que não inclui toda a sociedade, desse modo, pondo em execução a exclusão social. Segundo John Locke, o contrato social estabelecido tem como dever assegurar à todos o bem-estar. Entretanto, esse direito do cidadão não vem sendo eficiente. Diante disso, pesquisa feita pela ANCINE indica que a população da região Norte e Nordeste, que moram mais distantes da cidade, não foram privilegiadas com esse entretenimento. Nesse contexto, é necessário um olhar mais cuidadoso para essa problemática, tendo em vista que é inaceitável essa ocorrência no século XXI.

Em segundo plano, cabe ressaltar ainda que são inegáveis as dificuldades para ter o acesso ao cinema na sociedade brasileira. Isso, certamente, advém da indiferença social. A parafrasear a Constituição Federal, o artigo 5º diz que todos são iguais perante a lei. Todavia, esse dispositivo legal não está sendo eficaz. Logo, ao observar como as sessões de cinemas são constituídas, é notável a presença da grande maioria pessoas de classe média ou alta. Por esse viés, é visível a falta de oportunidades dos indivíduos de baixa renda.

Portanto, faz-se necessário que a Secretaria de Mobilidade Urbana em parceria com os estados da região Norte e Nordeste construa espaços lúdico, no qual o cinema sirva de entretenimento, com o intuito de incluir a população dessas regiões. Ademais, a ANCINE, juntamente com a mídia televisiva, possa promover festivais de filmes gratuitos, com o fito de reintegrar os indivíduos com baixas condições financeiras. Assim, esse infortúnio seja erradicado e a sociedade presenciará o artigo 3º.