A democratização do acesso ao cinema no Brasil

A Constituição Federal de 1988 apresenta direitos fundamentais do cidadão,dentre eles o lazer e a cultura,tais quais não se enquadram na realidade populacional nos dias atuais.

Acredita-se que nos últimos dois anos,cerca de 20% da população frequentou o cinema dentro de um mês.O baixo número de telespectadores é relacionado diversos fatores:Os altos preços das sessões, a ausência de tempo disponível,inexistências de salas de cinemas,e etc.

Continuamente, devido a fatores geográficos, as salas de exibições concentram-se nos ambientes urbanos, especialmente as áreas mais ricas da cidade, anulando o acesso de indivíduos de baixa renda, aludindo a uma das primeiras exibições cinematográficas o filme “Tempos Modernos” de Charlie Chaplin, no qual a massa burguesa ocupava todas as cadeiras do espetáculo.

Em suma, cabe ao Ministério da Cultura auxiliar o órgão responsável pelo cinema (ANCINE), contribuindo com os custos das produções, acarretando a diminuição do valor das sessões e também incentivar a população a consumir a cinema, adicionando novas salas de exibições em locais comunidades e cidades de interior.