A Democratização do acesso à literatura no Brasil. (deixem nota por favor)

Em 1946, o então deputado Jorge Amado propôs imunidade tributária aos livros. A ideia do escritor era baratear o custo da produção editorial e começar a democratizar o acesso à leitura, para que muitas crianças pudessem crescer em um país onde ler é um direito. Logo, convém ressaltar que, na atualidade, o continuo uso da tecnologia pelos jovens, juntamente com o aumento do valor dos exemplares são os principais causadores do problema.

Primeiramente, é válido destacar que a preferência dos jovens pelos computadores e smartphones colabora com esse cenário. De acordo com o cientista alemão Albert Einstein, o espirito humano precisa prevalecer sobre a tecnologia, ou seja, o uso constante da internet atrapalha o desenvolvimento cultural do indivíduo. Sob este viés, é possível depreender que o uso de aparelhos tecnológicos contribui para a dificuldade do alcance da literatura. Dessa maneira, é inegável afirmar que a democratização da leitura convém da disponibilização dos meios virtuais.

Ademais, é fundamental apontar o aumento do valor dos exemplares como impulsionador do problema, visto que grande parte da população que desfruta do habito de ler se encontra sem condições de pagar um preço alto. Segundo o site jornalístico Globo, o atual ministro da economia Paulo Guedes propôs o fim da imunidade tributária ao livro, o que aumentará a taxa de impostos do produto em 12 por cento. Diante de tal exposto, é imperial salientar que o projeto de reforma do governo federal tem como intuito a viabilização da leitura à elite, o que fere a Constituição de 1988, que assegura a todo indivíduo o acesso à educação e cultura.

Portanto, é mister que o Estado tome previdências para amenizar o quadro atual. Para isso, urge que o Ministério da Cidadania, em parceria com o Ministério da Economia, por meio de verbas governamentais e uma nova lei efetiva, faça a construção e obrigatoriedade de bibliotecas públicas e livrarias em cidades menos populosas e locais de difícil acesso, além da diminuição da taxa tributária e a minimização dos impostos sobre os livros, a fim de que todos tenham a possibilidade do habito de leitura. Somente assim será possível democratizar o acesso à literatura no Brasil.