A democratização do acesso à cultura no Brasil *Poderiam me avaliar com nota modelo ENEM?*

Segundo o Artigo 215 da Constituição Federal, compete ao Estado garantir a todo cidadão o pleno exercício dos direitos culturais. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado na prática, visto que o Governo não tem atuado para democratizar  o acesso à cultura no Brasil, tornando-a mais distante da população de baixo poder aquisitivo.

Em primeira análise, a ausência de medidas do Estado para tornar a cultura universal, contribui para o quadro. Nesse viés, a cultura torna-se um privilégio elitista, onde o acesso não abrange todas as camadas sociais. Diante disso, segundo o pensador Confúcio, “a cultura está acima da diferença da condição social”, porém, tal afirmativa é paralela à realidade do Brasil, uma vez que o Estado não cumpre seu dever de garantir o acesso à cultura como um direito efetivo para toda a nação tupiniquim.

Ademais, a falta de investimento em políticas públicas no setor cultural, corrobora para que a cultura não seja usufruída por todos. Dados apresentados pela Unesco apontam que 90% das cidades brasileiras não possuem espaços culturais como cinema e teatro. Diante de tal exposto, observa-se que esse cenário ainda perdura, o que prejudica no desenvolvimento do Brasil, uma vez que a cultura é uma das bases de um país.

Portanto, é necessário que o Estado tome conhecimento acerca de tais problemáticas. Para isso, urge que o MEC invista em instituições culturais públicas com o apoio do Estado, adotando projetos que tornem viável o acesso à cultura, abrangendo principalmente a população de baixa renda, a fim de incluir essa parcela igualitariamente  no meio cultural. Assim, o pensamento de Confúcio se tornará compatível com a situação do Brasil.