A democratização do acesso à cultura em questão no Brasil

Segundo o sociólogo, Herbert de Souza “Um país não muda pela sua economia, sua política e nem mesmo sua ciência, mas sim pela sua cultura”. Consoante ao pensamento de Herbert, a cultura é algo fundamental para modificar uma nação. Contudo, na contemporaneidade, é de fácil percepção que tal importância se faz pouco presente na realidade de jovens e adolescentes brasileiros, sejam eles pela ausência de oportunidades ou de incentivos. Dessa forma, a negligência que atinge os indivíduos citados acima, emerge um problema complexo, que necessita de ser solucionado.

É de extrema importância pontuar primeiramente, que a Constituição Federal estabelece que é dever do estado garantir a todos o pleno exercício dos direitos culturais às fontes da cultura nacional, com apoio e incentivo a valorização e difusão das manifestações culturais. O Estado, entretanto, não promove de maneira eficiente a cultura nas escolas públicas de modo acessível, e o mesmo chegou a privar passeios escolares a teatros, cinemas e museus, portanto, isso vai contra o papel do governo e afeta os estudantes.

Ademais, vale ressaltar que segundo o IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, cerca de 60% dos jovens não frequentam e nunca frequentaram o cinema. Os custos de ingressos altos, e a distância em relação à localização dos equipamentos culturais, também são um dos principais empecilhos que impedem esses sujeitos a terem o acesso decente à cultura.

É imperativo que intervenções sejam realizadas para resolver a problemática. Portanto, cabe ao Estado cumprir o que se diz no artigo 215 da Constituição Federal, da mesma forma que cabe ao Ministério da Educação propor projetos para expansão cultural em redes de ensino públicas, com o intuito de resolver a temática. Além disso, é necessário que a sociedade seja integrada de seus direitos para que possa lutar contra as mazelas sociais. Dessa forma, o problema discutido será intermediado no Brasil.