A democratização do acesso à cultura em questão no Brasil.

É notório,que o Brasil sofre um “apartheid cultural”,ou seja,há uma segregação das regiões mais pobres de onde localizam os centros culturais.Contudo,há um entrave pérfido que impede a democratização do acesso à cultura nas áreas que sofrem em maior índice com tal desigualdade socioeconômica.

Em primeira análise,percebe-se que a falta de investimento dos órgãos do governo é um fator contribuinte quando se trata da popularização da cultura no Brasil,tal fator traz como consequência jovens e adultos desfavorecidos culturalmente,o que acarreta em brasileiros com baixo desenvolvimento do senso crítico e analítico.

Ademais,vale ressaltar que,a falta de acesso aos meios culturais, dada pela distância e preços que não se encaixam nos bolsos dos proletariados brasileiros, acaba ocasionando no desinteresse pelas varias formas de culturas existentes no país, além de separar ainda mais a população carente das apresentações culturais expostas nas cidades e nos estados em geral.

Destarte, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Ministério da Educação juntamente ao da Cultura, criarem projetos que integrem as escolas aos meios culturais existente, afim de amenizar as barreiras existentes e proporcionando aos jovens e as crianças uma visão ampla do que é cultura e para despertarem o senso crítico.Além disso cabe às cidades buscarem parcerias com empresas de prol social, para criarem espaços de acesso gratuito e com oficinas de arte nas regiões desfavorecidas socialmente, com o objetivo de incorporar essa parte da população brasileira com o meio cultural do país.