A democratização do acesso à cultura em questão no Brasil

Parafraseando John Locke e a sua teoria da tábua rasa, “O ser humano é como uma tela em branco que é preenchida pelas suas experiências e influências”. Nesse contexto, a cultura possui importância significativa no que tange ao processo de socialização do indivíduo. Entretanto, a democratização do acesso à cultura no Brasil não ocorreu de maneira efetiva devido a negligência governamental e a falta de investimentos públicos. Assim, hão de ser analisados tais fatores a fim de que se possa liquidá-los de maneira eficaz.

É válido pontuar inicialmente que a morosidade do poder público dificulta a democratização da cultura. Uma pesquisa realizada pelo IBGE revela que a maioria das cidades do país não possuem blibliotecas, sendo estas localizadas especialmente na região nordeste. Dessa forma, é evidente que um déficit no acesso à cultura no país o qual necessita de imediata atenção do poder público, uma vez que a falta de cultura afeta diferamente no processo socializador da população .

Outrossim, a falta de investimentos públicos fomenta efeitos negativos. Nesse sentido, os investimentos estatais são geralmente destinados aos grandes centros urbanos e as cidades do interior do país são negligenciadas. Dessa forma, cinemas, teatros e museus tornam-se restritos as grandes cidades e ocorre uma segregação social dos indivíduos que não os possuem acesso.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para contornar o quadro atual. Para que o acesso à cultura seja efetivamente democratizado no Brasil, urge que o Ministério da Cultura (MinC) , invista nas atividades culturais do país, por meio de verbas governamentais que possam auxiliar na construção de teatros, cinemas e bibliotecas, especialmente nas cidades no interior, com o fito de que toda a população possa ter acesso à diferentes fontes culturais. Somente dessa forma poder-se-à transformar o Brasil em um país desenvolvido socialmente e a “tábua rasa” do ser humano possa ser preenchida com o auxílio da democratização da cultura em todo o território nacional.