A democratização de acesso ao cinema no Brasil.

O filme brasileiro “O auto da compadecida”, é retratado a partir de uma apresentação cinematográfica destinada a população da cidade onde ocorre o trama,demonstrando assim,a importância do cinema como base da estrutura cultural e social de uma sociedade. Todavia , na realidade brasileira , a democratização do acesso ao cinema é representado como um problema a ser superado. Nesse sentido, cabe ao Estado e/ou Governo discutir e desenvolver ações que visem reverter o cenário brasileiro atual.

A principio, é necessário destacar que com o aumento do processo de urbanização, acentuou a dificuldade da democratização cinematográfica. Aos longos passos que surgiram as grandes metrópoles, o crescimento das Indústrias de entretenimento, também se concentraram nas áreas de maior produção de consumo. Nesse sentido, retirado do processo estratégico que existe no Governo brasileiro ao longo dos anos, relacionando informações e/ou exposições diretamente ao poder de compra, vê-se que a atualidade não só reduziu a importância da reflexão por parte de quem assiste, como também imobilizou o acesso de grupos sociais economicamente desfavorecidos.

Outrossim, essa dificuldade relacionada com a aglomeração populacional, é caracterizada também de forma explícita com a falta de investimentos Governamentais, destinados à aplicação de ações. De acordo com dados do IBGE , até o ano de 2015 somente 10% dos municípios brasileiros possuíam ao menos uma sala de cinema, sendo esses concentrados nas regiões sul e Sudeste. Nesse contexto, pode-sê perceber que a falta de acessibilidade económica e geográfica, auxilia para o desconhecimento de certas populações sobre o próprio cinema.

Portanto, percebe-se que a omissão do Estado e/ou Governo, tem contribuído para a falta de democratização do cinema no Brasil. Logo, cabe ao Governo Federal por meio de um plano de incentivo fiscal, estimular Estados e Municípios a criação de salas de cinema cinematográfico, com o intuito de estabelecer diretrizes orçamentais que visem garantir a acessibilidade das produções, a toda à população brasileira. Na sequência, parte desse orçamento deve ser destinado a acessibilidade de ingressos mais baratos com sessões gratuitas. Dessa maneira, as pessoas se enriqueceram tanto culturalmente quanto socialmente, trazendo como efeito, benefícios intelectuais ao país.