A DEMOCRATIZAÇÃO DA INTERNET NO BRASIL E A PROMOÇÃO DA CIDADANIA

O escritor Yuval Noah Harari, reflete, no seu livro ‘’21 Lições para o Século 21’’, que a internet e outros avanços tecnológicos, que se prometiam uma ferramenta de eliminação de barreiras entre países e classes, podem estar ampliando o abismo da desigualdade. Por essa óptica, nota-se que a falta de inclusão digital aumenta ainda mais as desigualdades sociais no Brasil; seja na questão prática, como emprego e estudos, ou na questão dinâmica, como na formação de opinião e desenvolvimento da sociedade.

Em um primeiro plano, na conjuntura atual, o cidadão que não tenha acesso a rede mundial de computadores está limitado na busca por emprego, geração de renda extra, acesso a informação e até mesmo formas alternativas de lazer. No entanto, o quadro se torna ainda mais grave, pois a inclusão digital visa a qualidade e a finalidade do uso da internet.

Além disso, a formação dos cidadãos do século XXI está diretamente ligada a internet, por seu acesso rápido a novas informações e notícias. Logo, a falta de acesso a tais conteúdos, excluí cidadãos de debates políticos, filosóficos, sociais e restringe essa parte da sociedade do mundo. Nesse ínterim, apenas 54% da população busca informação e leem notícias, como aponta um estudo da empresa Google.

Portanto, cabe ao Governo e organizações da rede mundial de computadores democratizar o acesso a  plataformas virtuais para toda sociedade. Para tal, o Ministério do Desenvolvimento deve liberar internet para as localidades mais carentes, através de parcerias entre o municípios e empresas privadas, com o intuito de incluir a todos no mundo digital. Além disso, as plataformas virtuais devem filtrar seus conteúdos  de debate, através de moderadores, com o fito de atingir o maior número de usuários.