“A democratização da Internet no Brasil e a promoção da cidadania”

Apesar de a internet ser uma ferramenta atual de democratização, comunicação e entretenimento, ela surgiu com o intuito de contribuir no desenvolvimento da Segunda Guerra Mundial. Conquanto a sua acessibilidade era destinada às camadas de maior poder aquisitivo. Não obstante, a realidade atual brasileira o acesso à rede mundial de computadores está reservada a uma pequena parcela da população. Nesse viés observa-se que a popularização das redes reflete um cenário desafiador, seja em virtude da necessidade do exercício de cidadania, seja pela importância da inclusão digital.

Em primeiro plano, é valido pontuar que o Espaço virtual, trouxe a contemporaneidade maior contato e rapidez no que se diz respeito a divulgação de informações, todavia ela não atinge a totalidade da sociedade. Segundo pesquisas do TIN Imicilios, no ano de 2019, 30% dos brasileiros não acessam a Web, e 58% dos que acessam é através do aparelho celular, além do fato que somente 1% dos indivíduos da classe A não possuem a rede de comunicação. Dessa forma, é evidente que a desigualdade social afeta as camadas mais pobres, dificultando a universalização da internet.

Em segundo plano, as redes de comunicação se tornou uma forma de participação democrática de discussões políticas e sociais nas redes. A Lei 12.965/14 (Marco Civil da Internet) que trata a respeito do direito a conexão a rede, que é imprescindível para o exercício da cidadania e inteligível a todos. Contrario a essa pejorativa, a exclusão de parte das pessoas entra em desacordo com a lei, uma vez que se faz necessária intervenção para universalidade desse direito inerente e que é dever do Estado fornecer tal conexão.

Dessarte, medidas de solução para democratizar a acessibilidade a internet devem ser tomadas de modo mais eficaz possível. Cabe ao Ministério da Economia promover um projeto orçamentário para aprimorar a rede de comunicação, de maneira a melhorar não só a qualidade do sinal, mas também facilitar o seu uso, além de diminuir as tarifas de empresas privadas de internet, diminuindo assim o custo mensal fazendo com que mais pessoas se conectem ao meio virtual. Através de tais medidas a lei Marco Civil poderá ser efetivada.