A democratização da internet no Brasil

A Terceira Revolução Industrial proporcionou várias criações tecnológicas que facilitam as necessidades da sociedade, dentre elas, a internet. Entretanto, no Brasil, esse tipo de rede virtual não é de acesso democratizado de toda a população. Assim, convém analisar as questões que perpetuam para essa problemática social.

Em primeira análise, vale pontuar que a desigualdade social contribui com a dificuldade de acesso, pois muitas pessoas não dispõe de renda fixa para pagar internet, e assim, colaborando para que populações mais vulneraveis não tenham democraticamente esse fator. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) metade dos brasileiros vivem com menos de um salário mínimo.

Ademais, a falta de conecção com a internet trás desafios que contribui não só com a desinformação como também, está prejudicando os jovens e crianças que estão tendo aula à distância no meio da pandemia, visto que alguns alunos não tem a opção de realizar as tarefas. De acordo com dados do levantamento “TIC domicílios 2019” aproximadamente 30% dos lares no Brasil não dispõe acesso à internet.

Diante do exposto, é notável que o acesso à internet possui desafios. Portanto, cabe os Deputados Estatuais promover verbas em municípios do Brasil, com a intenção de promover internet em locais públicos, a fim de garantir que todos tenham acesso à internet, e evitar consequências às pessoas que não usufruem desse fator. Para que, dessa forma, busque-se garantir democraticamente esse fator aos brasileiros.