A Democratização da Internet

A internet trouxe consigo diversos benefícios, tais como a facilidade ao realizar pesquisas, meios práticos de comunicação e até mesmo novas plataformas dedicadas ao entretenimento. Porém, no Brasil, não é todos que conseguem acessa-la. Levando em conta sua importância nos dias atuais, como por exemplo durante a pandemia do COVID-19, onde diversas pessoas necessitavam dela para trabalhar e/ou estudar, o que dificultou a vida de muitas pessoas que não tem acesso a tal tecnologia. É uma situação a se esperar visto que o Brasil é um país de terceiro mundo, tendo uma grande parcela da população vivendo com uma baixa renda, e também, o mal investimento do estado para com esses indivíduos.

No Brasil, ainda há diversas pessoas recebendo o mínimo para conseguir sobreviver, o que acaba afetando drasticamente as condições de vida dessa parcela da população. Segundo um estudo realizado pelo CETIC, apenas 70% das casas brasileiras tem acesso a internet. Isso se dá pelo contexto atual da economia do país, onde o desemprego e a exploração do trabalhador ainda são situações bastante comuns.

Mesmo com tantas situações causadas pela baixa renda da população em geral, o governo não investe nisso de forma significantemente eficaz. O programa bolsa família tem sido notavelmente o projeto governamental que mais vem ajudando esses indivíduos nos últimos anos. Com uma pequena quantia em dinheiro, auxilia famílias de baixa renda a se sustentarem e terem uma qualidade de vida melhor na medida do possível, mas ainda assim, não é o necessário.

Por esses fatores a internet, mesmo que necessária, ainda não foi democratizada no Brasil. Para isso, é função do governo trazer novas possibilidades de empregos para a população, com carga horária e salários jutos, pelo meio de maior acesso a aposentadoria, podendo assim dar um maior numero de vagas para jovens desempregados. Para conseguirmos a democratização da internet, é inicialmente necessário uma maior fonte de renda para os mais pobres.