A democratização da Internet

Desde que começou a pandemia do novo coronavírus, as redes de educação buscaram alternativas de redes remotas. Porém, pesquisas mostrar que a uma grande dificuldade em relação ao ensino EAD, principalmente pela falta de acesso à tecnologia.

Segundo dados do levantamento “TIC Domicílios 2019”, formulado pelo Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação (Cetic), aproximadamente 30% dos lares no Brasil não têm acesso à Internet.

A pesquisa TIC Domicílios apontou que no ano de 2014 havia menos pessoas com telefones celulares ligados a Internet, eram aproximadamente 75% da população, e houve um aumento no ano de 2015, já no ano 2019, 4 anos depois, 58% dos brasileiros possuíam telefones celulares, os quais acessavam a rede de Internet.

A pesquisa mostra que há uma grande diferença entre as classes sociais, famílias que recebem até um salário mínimo, metade não consegue acessar a rede em casa, já na classe A, apenas 1% não tem conexão.

A Internet propicia o canal de comunicação necessário para articular o movimento, colocando em contato diferentes realidades sociais, mas com o mesmo objetivo de propiciar a melhoria da mobilidade social.

Ter conectividade e estar no meio dessa era tecnológica é fundamental, a Internet além de nos ligar a pessoas distantes, faz com que conseguimos trabalhar em casa, estudar, enfim, são diversas as formas que podemos utilizá-las ao nossos favor.