A DEMOCRATIZAÇÃO DA CULTURA DAS GRANDES TELAS

De acordo com a Constituição brasileira de 1988, é direito de todo cidadão usufruir do lazer e do bem estar. Entretanto, é visto que na prática a teoria é outra quando o acesso a cultura do cinema é alcançado somente por aqueles que são geograficamente e economicamente favorecidos, formando assim uma bolha sociocultural.

Em primeiro lugar é necessário abordar sobre a distribuição geográfica das cidades, e que geralmente, quem mora nas capitais e nas grandes metrópoles é privilegiado por ter acesso as grandes telas com maior facilidade do que aqueles que moram na zona rural, nos pequenos municípios e nas áreas periféricas. Visto assim que a problemática priva os cidadãos não privilegiados de terem acesso ao cinema.

Em segunda análise, é válido ressaltar que pouco se chega o acesso a cultura para a população de baixa renda o que limita a democratização do cinema. Pode-se fazer uma alusão com o filme “O poço” (2020), que retrata a vida de pessoas que vivem em níveis que vão do 1 ao 333, onde quem está nos primeiros níveis recebem o melhor alimento e quem fica nos últimos ficam com os restos e além disso morrem de fome, e assim, pode-se colocar também como aqueles que não tem acesso a cultura do cinema estando desfavorecidos economicamente.

Frente a isso, é necessário que a Secretaria da Cultura juntamente com o Ministério da Educação façam sessões livre de cinema em escolas e ginásio nas regiões menos favorecidas, a fim de que todos tenham acesso ao cinema no Brasil. E assim, ocorrer a ruptura dessa bolha sociocultural e a democratização daquilo que assegura a todos de acordo com a Constituição brasileira.