A demarcação de terras e a sobrevivência da cultura indígenas.

Desde o iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, ao se observar a demarcação de terras e a cultura indígena, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática e a problemática persiste intrinsicamente ligada à realidade do país seja pela sobrevivência da cultura indígena ser constantemente ameaçada devido a negação dos direitos constitucionais ou seja pela não preservação do território.

É indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que a constante ameaça pela sobrevivência da cultura indígena, rompe essa harmonia, visto que desde os primórdios do Brasil colonial, não tiveram respeito, empatia e solidariedade com os nativos e sua cultura. Além disso, a cada dia fica mais difícil de vivenciar suas tradições e culturas de origem, pois, esses sofrem preconceitos e intolerância de grande parte da sociedade atual.

Outrossim, destaca-se a não preservação do território, como impulsionador do problema. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que a devastação ambiental tem influenciado na cultura e no estilo de vida indígena . A construção de usinas hidrelétricas, por exemplo, pode culminar em diversos impactos ambientais que afetam o cotidiano dessas comunidades, como a redução do fluxo de água do rio devido à alteração de seu regime de escoamento, o que prejudica a fauna e a flora local.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Destarte, o Ministério da Agricultura e Pecuária, por intermédio de verbas governamentais, programe políticas que redirecionem a expansão agrária em terras inférteis do Brasil, a fim de respeitar e preservar as demarcações de terras e a sobrevivência da cultura indígena.